Пара слов о памяти.

 

Переведя статью с загадочным названием «Дежа вю. Здесь и сейчас. Тогда и там.» у меня возникла масса сомнительных моментов, с некоторыми из которых мне бы хотелось поделиться с вами.

 

Итак, первое. На самом деле мне представляется очень сомнительным тот факт, что какие-то конкретные части мозга отвечают за конкретно прошлое, конкретно будущее и конкретно настоящее. Конечно, мы все помним многочисленные полеты с лестниц в мыльных операх, после которых шрам на виске и нулевая память. Не хочется лишать доверчивое население подобного наслаждение, поэтому просто расскажу об одном опыте, результаты которые меня потрясли. Не буду ручаться на все сто, что этот эксперимент имел место в реальности, и результаты были именно такими, какими они были. Я расскажу, а уж вам решать: правда это или нет. К сожалению, подробности уже вылетели из памяти и достать их невозможно. Однако.

 

Жили-были десять крыс, каждой из которых заложили в память совершенно одинаковую информацию, которую животные одинаково хорошо знали.

 

Мозг крысы разбили на десять частей, и у каждой твари удалили одну часть. У первой крысы часть за номером один, у второй за номером два, и т.д. (на самом деле порядковый номер крысы не имел значения, просто у каждой удалили ту часть, которая осталась у всех остальных)

Результат оказался потрясающим. Все животные остались при своих знаниях, заложенных еще до операции (уж как экспериментаторы поддерживали жизнедеятельность крыс, я, простите, не знаю).

 

Поэтому, очень трудно на самом деле судить о том, где конкретно храниться запоминаемая нами информация. Но даже если этот эксперимент и полная лажа, то почему люди при падениях гораздо чаще теряют память (о прошлом), чем, скажем, остаются без информации о будущем, но при полном сознании, что было раньше (никогда о таком не слышала)? Уж если что-то забывается, то отшибает полностью. Навыки, правда, остаются, но это совсем другое.

 

Собственно, объяснять возникновение дежа вю связью между кратко- и долгосрочной памятью, мысль действительно интересная. Однако, она наталкивает на некоторые вопросы. Вся долгосрочная память, так или иначе, сначала была краткосрочной, другой вопрос, что не все, что было в краткосрочной памяти перешло в долго, возможно большая часть информации перескакивает через долгосрочную память и попадает сразу в потаенные кладовые мозга, от куда достать информацию очень трудно, но, тем не менее, возможно.  Лично у меня дежа вю, та его сторона, которая твердит о «прошлом», поднимается именно из подобных кладовых. То есть, я понимаю, что ее там никогда и не было, но ощущение возникает именно такое. В любом случае, в моей памяти (той, которая доступна, в которой номера телефонов, адреса, имена) не вертелся момент времени, который потом повторился. Это действительно больше похоже на предсказания. Не буду спорить, возможно (даже, наверное, более вероятно, так как у меня нет ученых степеней, а только звание любителя), это я чего-то не понимаю, однако мое мнение таково, и пока оно не меняется.

 

назад

                         Благодарю за внимание,

Archism.

 

 

 

Mail to: archism@mail.ru

Copyright © 2001 archism. All rights reserved.

 

Сайт создан в системе uCoz